Сергей Швецов. Наконец, и мне война по росту

Наконец, и мне война по росту.
Призван в запасной стрелковый полк.
Дали амуницию: а просто,
Дали кружку, ложку, котелок.

В вещмешке солдата ветер свищет.
Кроме ветра нечего ложить.
Сунул ложку я за голенище,
Чтобы ей теплее было жить.

Ложка на войне важней винтовки.
Можно и руками воевать.
А без ложки из котла перловку,
Разве что ладошкой доставать.

Сколько раз поев солдатской каши,
Ложку я с любовью обтирал.
Мыл её, с песочком чистил даже,
и опять на место убирал.

Гимнастерка велика немножко
И тяжёл на шее автомат,
Но лежит за голенищем ложка -
ведь солдат без ложки - не солдат!

И считалось чуть ли не законом:
Если ты сегодня не поел,
то штурмуя вражью оборону,
завтра в рукопашной не у дел.

Сидя на передовой в окопе,
Как примету, знал солдат любой:
Нынче дали ложкой поработать! -
Значит ночью точно ринем в бой.

И поев горячей вкусной каши,
Ложку, как обычно, облизал,
И зачем, не понимая даже,
Я на ней звезду нарисовал.

Ночь, ракета, кинулись в атаку,
В темноте в прицел нас трудно взять.
Не война, не бой, а просто драка,
Кто слабей, тому и умирать.

После боя, в занятом окопе
ногу сам себе перевязал,
И на ложке тоненькой иголкой
я инициалы написал,

Ниже жирно нацарапал дату,
То есть, день рождения моего.
Что ещё узнают о солдате,
Если неживым найдут его?

На войне бывает, погибают,
И жетона нету, ну и пусть...
Пусть меня по ложке опознают -
Всё равно на Родину вернусь!


Рецензии
Прям как Тёркин! Сначала думал: какая ложка? К чему ложка? А в конце - такой сильный финал! Так просто и так высоко...класс!

Владимир Иванович Гордиенко   05.05.2011 13:12     Заявить о нарушении