Ах, если бы было не то... и не так...

***

Ах, если бы было не то… и не так…
Допустим, хоть вследствие пьянства, 
Загнулся б на веки наш истинный враг 
И мир вдруг обрел постоянство.
Народ бы забыл о своей бедноте,
И выползни вражии тоже
Обычным людишкам по их маяте
Не корчили б гадливо рожи…
И, в сущности, каждый бы жил человек
В достатке, о близких радея,
И в целом - мораль стала б догмой для всех,
И светочем высшей идеи.
Росли бы по свету дома, города…
Сады бы их там обрамляли…          
И слово война, уж бы точно тогда,
Опять прозвучало едва ли б…
Вот так бы – загнулся неведомой враг
В своих нескончаемых кознях…   
Я всё понимаю и сам не дурак -    
Не всё исключительно в рознях…
Да только врагов в бесконечности сей,
В страстях нескончаемым краем,
Под стать разночтеньям морали своей,   
Мы сами себе назначаем.


                18.04.11 г.


Рецензии