Россия и терроризм. Чечня

          Некоторые комментарии.

Чечня объявила о своей независимости после развала Советского Союза в 1991 году. Президент Ельцин немедленно отреагировал на это военным вторжением и в 1994 году конфликт между Россией и боевыми чеченскими сепаратистами превратился в войну. Потери России были значительными, и война завершилась мирным соглашением в 1996 году, в результате которого Чечне была предоставлена широкая автономия.

Российские войска вернулись в Чечню в 1999 году после попытки Чечни войти в состав соседнего Дагестана, а также после серии взрывов в России, которые приписывали чеченским боевикам. На международном саммите по безопасности в 1999 году, но котором присутствовали США, Франция и Германия, Борис Ельцин подчеркнул, что "вы не имеете права критиковать Россию за Чечню, мы обязаны положить конец распространению терроризма."

Возглавлял чеченских боевиков во время войны в 1994 году Басаев.  После окончания войны он занимал пост премьер-министра Чечни, после он вернулся в Дагестан и стал активно участвовать в боевых действиях. Его наиболее известный террористический акт состоялся в Беслане в 2004 году, в результате которого погиб 331 человек, при этом, более половины из них были дети. Басаев был убит в июле 2006 года.

Начиная с июля 2006 года Россия и Рамзан Кадыров (бывший повстанец, а ныне сотрудничающий с Россией президент Чеченской республики) способствовали развитию программы по амнистии. Они предложили боевикам возможность заявить о себе до января 2007 года и избежать преследования. К концу программы около 500 боевиков было заявлено на обеспечение их амнистией.

К началу 2008 года ситуация в России стабилизировалась. Хотя сепаратисты и продолжают свои нападения, они происходят с перерывами, а также очень кратковременные. Однако, по мнению экспертов в области прав человека, эта стабильность досталась высокой ценой.
И фактически чеченский сепаратизм, а также террористические атаки по-прежнему существуют и распространяются на территории соседних республик.


Рецензии
Увы, к сожалению, Вы правы... Повторение еще будет...

Кирилл Ривель   04.01.2012 23:41     Заявить о нарушении
Вообще, мир неустойчив, как всегда.
С ув.

Елена Грислис   04.01.2012 23:53   Заявить о нарушении