Саласпилс

Прошло лет сорок пять,
Как Саласпилс я посещал.
И всё святое время,
В нём метроном звучал.
Я как сегодня помню,
Тот маленький вокзал,
Людей отлитых скромно
В бетон, в мемориал.
Мы шли по Саласпилсу
Средь замерших фигур,
Они смотрели в спину
Всех совершавших тур.
«Дорогою страданий»
Мы скорбно,молча шли
И меж фигур и зданий
Фотографа нашли.
Быть может кто – то помнит
Весь драматизм событий,
Как инвалид – фотограф
Ждал туристических прибытий.
Он предлагал на память
Запечатлеть момент,
В культях перебирая
Свой фото – инструмент.
Его предплечья кости
На две поделены,
И все; туристы, гости
В душе поражены.
Здесь столько драматизма
Концлагеря сего,
Что дух патриотизма
Захватывал всего.
Теперь же я не знаю,
Что есть на месте том,
Ведь Латвия – Россию,
Представила врагом.
05.05.2011.


Рецензии