Рассказ ветерана

  Рассказ ветерана

Хотелось запрятаться глубже:
Обстрел по воронкам загнал.
Тот  куст как укрытие  нужен,
Да немец прицельно стрелял!
Вдруг тишина. Осталось
Сделать свободный вздох,
Но в этот момент показалось,
Что я безнадежно оглох.
Нервы ослабли, как струны,
Едва я расслышал трель,
Что подарил подруге
Растроганный соловей.
Дымились от мин воронки.
Дым поднимался ввысь,
А постреленок звонкий
Восторженно славил жизнь.
Песня лилась привольно.
Казалось, что смерти конец.
На ветке сидел довольный
Маленький чудо-певец.
Каким-то случайным взглядом
В окопе движенье поймал:
Немец, (Почти что рядом!),
На соловья показал.
Оружие в изготовке,
Но схлынул боя накал.
Молчала моя винтовка.
Его автомат молчал.
Мелодии беспокойные
В сердце ответ нашли.
Мы с немцем  почти спокойно
К позициям отошли.
Об эпизоде странном
Я полувека молчал.
И только совсем недавно
В  большой Интернет написал.
Реакция из Германии
От Ганса с фамилией «Гейс»:
«Еду к тебе на свидание.
Уже собираю кейс!»

По  мотивам  радио  «Маяк». 9 Мая 2004г.


Рецензии