Астры ещё не увяли

   Нетерпеливое ожидание чередовалось с леденящим ужасом: «А вдруг не придёт?»
Воображение рисовало картины измены и грядущего мучительного одиночества... мрака... отчаяния...
За три минуты до назначенного срока страдания достигали апогея. За две – ужасная развязка  казалась предрешённой окончательно... В последнюю минуту могильный холод убивал сердце, и отлетала  душа... Но тут звенел звонок, и навстречу  светящимся  радостью серым глазам устремлялась уже не та, что так страстно ждала встречи, а обессиленный бессонной ночью и мукой сомнений двойник.

   В те дни неосуществлённое страстное желание подчинило себе всё остальное. Привычные дела стали обременительны, повседневное общение с другими – раздражающим. Весь прежний уклад жизни превратился в нечто отстранённое, существующее само по себе, в неосязаемую сферу, внутри которой мощно и неотвратимо пульсировала страсть...

   ЕМУ очень шёл серый костюм, цвета его глаз... ОН всегда приближался стремительно – высокий и лёгкий, и почему-то каждый раз вместе с радостью в ЕЁ сердце возникал болезненный укол – как будто тонкая игла пронзала сердце насквозь.
Что это было? Осознание  невозвратимости  уходящего мгновения?
Или... уже тогда... предчувствие разлуки?

   Когда поцелуи и обьятья делали желание нестерпимым, они вырывались из пламени, сжигавшего их тела, и покидали свой приют – маленькую квартирку во флигере, стоявшем во дворе.
   Они уходили бродить по узким улочкам окраины, мимо светящихся мягким  светом окошек маленьких домов.
   Зимой под ногами хрустел снег, и тени на нём лежали жёлтые и голубые...
   Весной над заборами, из дворов, свисали ветви цветущих деревьев, и однажды незнакомый мальчик вдруг выбежал им навстречу, протянул ЕЙ букет сирени и снова скрылся в темноте за резными воротами, бросавшими на землю кружевную тень...
Это было чудесно приятно, и ОНА звонко смеялась, погружая лицо в ароматную прохладу  соцветий... А потом, всю жизнь, ЕЙ хотелось разгадать, кто был этот мальчик, и почему он это сделал?  До конца дней сохранилась какая-то мистическая связь между НЕЙ и этим мальчиком из далёкой юности...

   Летом стало ощутимо, что страстное влечение друг к другу отгородило их от людей и жизни. Летний зной и неосуществлённое желание становились тягостными...
В начале осени ОН подарил ЕЙ её любимые сиреневые астры. И однажды – не пришёл...

   Если бы молодое сердце могло разбиться от муки, оно разбилось бы! Но...  каждому судьбой уготовано познать нестерпимую боль многократно, и Творец  сделал человеческое сердце беззащитным и сильным одновременно.
  -Сиреневые астры  ещё не увяли, а тебя уже нет со мной... -  написала ОНА в последнем письме...


Рецензии