Неторопливо, помаленьку

Неторопливо, помаленьку
на ощупь в темноте иди.
В любой случайности ступеньку,
ведет что к цели, разгляди.
Путь предопределен судьбою
и чтоб его преодолеть,
ты оставайся сам собою
и жизнь ценя, умей терпеть.
И в это веру сохраняя,
ищи к добру кратчайший путь,
при этом чести не роняя,
всегда к себе критичным будь.
Знай, мир всегда жестоким будет,
коль будем сами зло таить.
В самооценке все мы люди,
нас трудно чем то удивить.
Мечтает кто то о блаженстве
и тьме предпочитает свет.
Смысл жизни в самосовершенстве,
которому предела нет.
Всему есть место в мире нашем
и это надо осознать.
И станет жизнь милей и краше
для всех кто  сможет верить, ждать.
Чтоб время то быстрей настало,
когда поймем, что хорошо,
коль делаю, то это мало,
ведь надо лучше, час пришел.
Понять источники успеха,
уроки прошлого учесть,
увидеть, где она, прореха.
Она ж всегда и всюду есть.
Самоотверженно и смело
тогда сумеет всяк из нас
пустить другим на благо в дело
души нетронутый запас.
*


Рецензии