Я помню

Я помню девочку спросонья неумытую,
Росу невысохшую, яблоки неспелые,
Я помню двор с чугункой и корытами
И лошадь рыжую с отметиною белою.

Я помню низкую бревенчатую изгородь
И пастбище вокруг неё бескрайнее,
И как, мыча сердито и задиристо,
Встречало стадо Зорек зорьку раннюю.

Как девочка, на изгородь вскарабкавшись,
Дрожащею рукой совала яблоки
Телятам, к угощению собиравшимся,
Целующимся языками гладкими.

А дедушка, с колодца воротившийся,
Глядел на внучку, щурясь на бочок,
И с сигаретки по ветру дымившейся
В траву отряхивал сожжённый табачок.

И помню я ещё неуловимое
Дыхание затерянных болот,
Когда туман стелился над долинами
И клевер пах, как самый сладкий мёд.

Есть свой черёд и радости, и горю,
Минуло многое, теперь не повторить,
;Но, кажется, пока я это помню,
Я буду в праве чувствовать и жить.


Рецензии