Он же нехристь, разбойник, бродяга и плут...

– Он же нехристь, разбойник,
бродяга и плут,
ни за грош пропадешь за ним.
Но она уже знала, что люди лгут
и в рога превращают нимб.

– Посмотрите: невинность она сама,
а готова бежать на зов
оборванца,
которому не судьба
ни покой обрести, ни кров.

Но она приоткрыла
бездонье глаз –
и он выдержал этот взгляд.
Значит, свет в очаге навсегда погас
и не будет пути назад.

Они вышли с рассветом,
бредя наугад,
и дорога была легка.
Но, когда по-над лесом затлел закат,
вдруг ослабла его рука.

Он дрожал, как замерзший осенний лист,
ему грезился волчий вой.
И она поняла:
если он – артист,
то не значит, что он – герой.

А вокруг шевелилась ночная мгла,
дробный слышался стук копыт...
У разбойника
легкой была стрела,
и у рыцаря крепким щит.

Она вышла из леса бледней, чем мел,
но в груди остывала сталь.
Ее сердце теперь
не боится стрел,
лишь в глазах промелькнет  печаль.

На зеленой лужайке,
где пенье птиц
покрывал лягушачий звон,
она плакала долго, упавши ниц,
вытравляя последний стон.


март - апрель 2011


Рецензии