Всегда рядом

Жара и холод. Все в одном
И ей так страшно, что уходит
Ее отец родной в огонь,
Она одна. Чужие люди
Бегут, спасаются, кричат,
Ее хватают и уносят.
Ребенок - он не виноват.
Из нежных уст одна лишь просьба:
«Мой папа, милый мой, родной,
Не уходи, прошу, останься.
Прижми к себе, целуй и пой
И расскажи чуть-чуть о маме. »
«Прости меня и помни правду:
Родные рядом. Навсегда.
А я пойду. Пойми, мне надо.
Живу тобой. Прости, пора».

И он ушел. Ее забрали,
Не обижали, берегли,
Любили и ученье дали,
И воспитали, как смогли.
Она взрослела. Как-то сильно
Влюбилась. Раз и навсегда.
Благословенья попросила,
Не забывая про отца.
Наверх смотрела и шептала:
«Благослови же нас, отец.»
И каждый вечер вспоминала
Тот сон, где он давал ей крест.

И не прошло и полугода,
Как снова сон - малыш в руках,
И мама тихо, осторожно,
С улыбкой молча мимо в такт.

А скоро, в ночь на ясный вторник
Родился плод большой любви,
Она не вспоминала многих.
Она любила лишь одних.

И отражается в глазах
Любовью светлый теплый ангел,
Ребенка держит на руках
И тихо шепчет: «Знаешь, мама,
Тебя не знала, не могла
Обнять, когда в душе тревога,
До слез боялась быть одна,
Не знала, где моя дорога.
Так странно… чаще по утрам
Я ощущаю, что ты рядом,
Я слышу добрые слова
И улыбаюсь снегопаду.
Отец рассказывал, что ты,
Кружась под снегом, так смеялась,
Что появлялись вдруг цветы.
Ты, словно Солнце освещала.
Сейчас в руках держу его
И вспоминаю вас (не плакать!),
Под сердцем мой родной сынок.
Я назову его, как папу»

Сменились детство, юность миром,
Где каждый - сам себе герой,
И дни, отмеченные пиром,
И те недели, что с трудом
Переживала и болела,
Трудилась, плакала, ждала,
Она жила. И с каждым гневом
Хотела за руку отца
Покрепче взять, не отпуская,
Пойти вперед и до конца.
Она любила и скучала.
И от бессилия звала.

А жизнь так быстро пролетела,
И каждый яркий важный миг
Она бессмысленно смотрела
Не рядом ли ее старик.

И снова праздник. Отмечают
Ее рождение на свет,
Ее лелеют и скучают,
Когда ее всё нет и нет.

И вот вокруг сидят они-
И дети, внуки, что желают
Ей счастья, света и любви
И никогда не отпускают.
И тот, с кем жизнь напополам,
Такой родной, красивый близкий,
Ее любимый муж. Всегда
Он рядом был и красил мысли.
Тепло и смех. Но так бывает,
Что, улыбаясь всем, она
Тот страшный вечер вспоминает,
Когда лишили вдруг отца.
Слеза. Одна, другая. Помнит.
И про себя молитву вверх.
Печаль внутри, и тело ломит,
Но слышит внука звонкий смех.
И отпускает. Все спокойно.
«Родные рядом. Навсегда».
«Спасибо, папочка, я помню».
Она все поняла. Сама.


Рецензии