Светлана Кузнецова. Холодный ветер краски лета

Светлана Кузнецова. Библиотечка избранной лирики. Изд. "Молодая гвардия", 1964   

***

Холодный ветер краски леса стер,
И долго мелкий дождь шумел потом.
Давай зажжем на берегу костер,
На северном, на тихом, на пустом.

Хочу с тобою думать у костра
Все ту же думу ясную одну,
Что осенью особенно остра
Тоска людей по яркому огню.

Хочу, чтоб в обесцвеченный простор
Летели тучи острых желтых стрел.
Давай зажжем на берегу костер.
Давай зажжем костер, чтоб он горел!
 
***
 
Сны водою из ручья запивали.
Вместе песни про тайгу запевали.
Про хорошую страну, необжитую,
Всю холодными ветрами прошитую,
Всю прогретую горячими ветрами,
Полоненную лесными цветами.
Длиннобровые красавцы, парни с Каспия,
О своем в той песне сказ вели.
Пели девущки о чем, о разлуке ли?
Ах, девчонки из Орла тонкорукие!
Раскрывались вам до дна земли рудные,
И ложилось на ладонь счастье трудное.
Плыли белые снега в глазах черных,
Широтой и новизной увлеченных.
И плыла, плыла Сибирь в глазах синих...
Сколько, сколько молодых, сколько сильных!

***
 
Сердцу навеки близки
Солнца литые блики.
Елей колючих нежность,
Кедров тяжелых щедрость.

Сердцу покой не важен,
Сердце никто не свяжет.
На сердце вспышки радуг,
Горе мое и радость.

Много в нем накопилось.
Хочешь, чтоб поделилась?
 

 


Рецензии