Сцены из 19 века. Сцена 1

Сцены из XIX века

Сцена I

Идут, идут кандальники.
Солдатики-охальники.
У офицер полиции –
Большие галуны.
Солдатик-то наигрывал
И с бабами заигрывал –
Кто красен только лицами,
А кто – и со спины.
Как колокольня темлится,
А свечечка затеплится
По мило-осужденному,
Короче, в самый раз.
А милому, сужденному,
Выходит, не казненному
Казенный кошт, казенная
Сибирь – такой-вот сказ.
Сибирь-то ведь охранная,
Москва-то кучерявая
Теперь ведь далеко.
А бабочка-то вертится,
А муж ушел на мельницу,
Солдатик, жить легко
Да только очень холодно.
Нет, не сказать, что голодно.
Очами с поволокой
Глядит ребенок тот.
А бабочка-то вертится,
А свечечка-то теплится,
И жарко-одиноко
(грешок один живет).
Красавица понравится –
Солдатик постарается,
На дудочке играя,
Не зная, правда, нот.
Идут, идут кандальники,
Дела у них кинжальные,
Царей не выбирая,
Народ мой так живет:

А дело, видно, к вечеру.
А дело было вечное.
У стряпчего записано.
Хороший адвокат.
Цареубийц помиловал:
В Сибири схоронил себя
Один красавец писаный,
По-нонешнему – «кат».
А дудочка-то звонкая,
А дело-то висячее,
Цареубийц помиловать?
Нельзя не схоронить
В Сибири, верно, матушке!..
Идут, идут кандальники,
Солдатики-охальники,
А шпоры-то звенят.
Котомки-то гремят…

04 мая 2011 года


Рецензии