Вильянсико

(Из испанской народной поэзии Средневековья)

1.

Ее косы золотые
Для меня мечи литые.

2.

Та, которая влюблена,
Заснет ли одна?

3.

Не по мне
Вздохнула она опять.
Мне ли не знать?

4.

И была красота моя,
Мама,
Для такой вот жизни
Дана мне?

5.

Иссушили печали
Сердце и веки
Так, что мне не заплакать вовеки.


6.

Если с вами расстанусь, мой свет,
Что тогда?
Проведу в печали года...

7.

В чужие края
Кто забросил меня?

8.

Не опоздай, тюремщик,
В тюрьму.
Не опоздай, я умру.

9.

Ай, его нету.
Ай-яй-яй, его нет!
Он страдал от печалей моих
И от бед!
Мамочка, мама,
В чужих краях
Схвачен дружок.
На златых цепях
Крепок замок.
Ай, его нету.
Ай-яй-яй, его нет!
Он страдал от печалей моих
И от бед!

10.

А с колоколен Толедо
Звоны за мною следом.

11.

А умру на чужой стороне,
Кто поплачет по мне?

12.

Знаю, все люди и молят, и стонут.
Я молча умру.

13.

- Ты мною всегда любима была.
Будь проклята, коль изменить ты могла!
- Сеньор, не пойму я, в чем дело?
Мы честно друг другу платили,
И сделка доныне в силе:
Вашим осталось тело.

14.

Любовь моя думает, что я сплю,
А я умираю.

15.

В Авиле, мой свет,
В сАмой Авиле,
В Авиле, на реке,
Убили милого друга
В сАмой Авиле.

16.

Нет же, я вовсе не одинока.
Нет!
Я - тень того, кто уехал далёко.

17.

Кому мне поведать печали свои,
Мой брат по судьбе?
Кому мне поведать печали свои,
Как не тебе?

18.

Я глаз не смыкаю, мама,
Я глаз не смыкаю.
За два часа до рассвета
Мне снилась роза,
Пылающая среди сосен
Над чистой речкой.
Я глаз не смыкаю...

19.

Ну а наш пастушок
С поля не пришел.
Знать, опять во полюшке
Заботушку нашел.

20.

- В долину спустись, о дева!
- Еще не стемнело...

- Дева с копною рыжих волос,
Спустись.
Ягнята потопчут овес.

- Еще не стемнело.


21.

Вот петухи запели.
Милый, пора.
Видишь, светает.
Недалеко до утра.
Вместе нас день не застанет.
Слышишь, снова петух
Нам говорит, что светает.

22.

Вот и отчаливают корабли,
Идущие на Восток.

23.

Ветерок в моих волосах заплутал,
А в ее - шквал.



 


Рецензии