Чем полнее, глубже знания у человека, тем...

          “Чем полнее, глубже знания у человека, тем понятнее, доходчивей, он рассказывает  о них”, - эту истину я понял в начале своего  обучения в политехе. Лекции по высшей математике читал нам преподаватель по фамилии Бубнов. И надо сказать, что свою фамилию он оправдывал “на все сто”. Бывает же так, что фамилия человека отображает его суть. Он переписывал на доску формулы из своей тетради и что-то монотонно и занудно бубнил, не обращая на нас никакого внимания. В зале (для первокурсников вечернего отделения лекции проводились  в актовом зале сразу для нескольких групп) было шумно, и периодически выкрикивали: "повтори...помедленней... громче...". Бубнов все выполнял. В общем, его почти никто не слушал, а кто слушал - ничего не понимал. Все просто механически переписывали с доски в свои тетради, надеясь потом самостоятельно во всем разобраться.
        Но вот однажды после звонка к доске поднялся молодой человек и объявил, что Бубнов заболел, и он временно его заменит. Потом  спросил, на чём мы "остановились". Никто толком не мог ему это объяснить. Тогда он посмотрел конспект у одного из студентов, сказал, что ему всё ясно и начал лекцию. Вначале нам показалось, что он вовсе и не преподаватель, а какой-то студент старшекурсник, уж как-то незамысловато он  говорил, но вскоре поняли, что перед нами настоящий Учитель. В зале воцарилась небывалая тишина. Всё, что он говорил, было просто и понятно. И формулы на доске он не просто записывал, а как бы выводил их заново вместе с нами, периодически обращаясь к нам, примерно с такими словами: "А что из этого следует? Кто подскажет? ... Так, где-то я ошибся, кто заметил? ... и т.д.".  Он общался с нами не на своем "учёном", а на нашем, “первокурсниковом" языке. И нам было интересно его слушать.
        Через месяц вернулся Бубнов и опять мы услышали бубнение. Сразу после его лекции стихийно образовалась делегация из старост групп и особо недовольных и направилась в деканан с просьбой оставить у нас "молодого человека" вместо Бубнова. Декан вечернего отделения, выслушав нашу просьбу, сказал: "Э-э-э, ребята, чего захотели! Этот "молодой человек", как Вы выражаетесь, доктор физико-математических наук из университета, у нас  на полставки ведёт курсы повышения мастерства для наших преподавателей. Он учитель наших учителей. Так что, извините, просьбу Вашу выполнить не в силах. Слушайте Бубнова и учитесь вместе с ним.”
        Постепенно мы привыкли к Бубнову, а может он научился чему-то на курсах.


Рецензии
В иной простоте - гениальность!
У меня отчим такой!)))

Понравился рассказ.

Сергей Стихийный   14.05.2016 16:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.