голова моя, головушка..

       ***
                Сергею Есенину
Голова моя, головушка,
Как растрепанная совушка,
Наклонилась колокольнею
На проломленную грудь.
Не дойти мне горемычному
До родной моей сторонушки,
Под березой белоствольною
Не прилечь, не отдохнуть.
Будет плакать моя матушка,
Причитать перед иконами,
Что кровинушку-сыночка
Ей уже не повидать.
Подружуся я, отчаянный,
С воробьями да с воронами,
Буду плакать темной ночкою
Да на Бога уповать.
«Ты Христос небесный, Господи,
Пожалей меня нахального.
На мою кудряву голову
Положи свою ладонь.
Свою милость благодатную
Дай мне, рыцарю печальному,
Допусти к вальту трефовому
Свой божественный огонь».
Пусть согреют меня медленно
Искры яростного пламени.
Пусть схоронят ветры упругие
На чужбине пепел мой.
Я коснусь губами месяца,
Вспомню взор и руки мамины
Попрощаюсь, как с подругою,
С моей буйной головой.
Будет плакать моя матушка
На коленях пред иконами,
Будет, будет, неутешная,
Слез росу ронять из глаз.
И, надев рубаху синюю,
Я раскланяюся с кленами
И закату в час черешневый
Помолюсь в последний раз.
                Декабрь-январь 2006-2007 год    


Рецензии