За Родину Святую!

           «Одолели, победили, всех врагов в боях за родину святую»-
эту песню пел мой дядя, который вернулся с войны без ноги.
И такая тоска и усталость была в его голосе, когда он пел.
Когда я слышу эту песню, все время думаю:
Что это было? Откуда брались силы? У мальчишек 17летних, у баб, у стариков?
За что они сражались? За что они стояли  насмерть?
            За Родину? Какую? За землю? Чью? Колхозную?
Что их вело вперёд, к Победе? Не страх перед заградотрядами
и не за страх перед штрафбатами,а шёл на битву смертную, за Родину, народ.
За землю нашу русскую, за зори в поле тихие, за домик за околицей…
            Значит  было что-то, главное, за что воевал солдат.
За матушку родимую,за детушек своих, за милую, что ждёт.
За всё, что было – кануло, за будущее светлое.
За Родину любимую, за Жизнь, послевоенную, счастливую.
            За ЭТО шли цепями, под пулями фашистскими
и падали снопами, на   полях. Телами их заполнены могилы безымянные.
На дне Днепра и Буга,у Сталинграда, в Волге,
и на « Дороге жизни», на Ладоге холодной,
по взводно и поротно, на дно ушли навечно.
И братскими могилами покрылся шар земной.
            Целых четыре года, шли они вперёд, люди обычные - не богатыри.
Он, она, они, солдаты - МЫ!  Голодные, холодные, разутые, раздетые,
 босые, без сапог, в стволе с одним патроном, они вставали в цепи и шли они вперёд.
И минуло, вдумайтесь, ПОБЕДЕ 65 лет! Подвигу великому, ратному труду.
           И сегодня, сейчас, каждый день, каждый час,
солдаты  покой охраняют наш. Откуда берутся силы у них?
Наверно, живою водой наполняются реки, ручьи, на родной земле.
И от глотка воды из родного ручья, наполняются жилы солдатские
богатырской силой, несокрушимой, непобедимой.   
           Силы этой хватило на долгие четыре года,
чтобы победить в этой страшной войне.
« Солнце скрылось за горою, затуманились речные перекаты,
а дорогою степною, шли домой с войны советские солдаты.
Они жизни не щадили, защищали Отчий край, страну родную,
одолели, победили, всех врагов в боях за Родину  Святую».
 И такая тоска и усталость слышится в этой песне.


Рецензии