Истина

Закат лениво падает в залив,
Который выглядит, почти как море.
И новый день, как песню сотворив,
Рожденную само собою в споре.
Пусть кто-то видит истину в вине,
А кто-то жаждет славы и свободы,
Забыться от ума и от невзгоды,
Ни в риске, ни в вине нельзя вполне.
Пусть кто-то ищет истину в стихах,
Она там утонула безвозвратно,
Слова извращены невероятно,
Искромсаны, как ветеран в боях.
Пусть кто-то ищет истину в пути -
Найдет дорогой правды что-то вроде,
За все сполна квитайся и плати,
Так говорят без мудрости в народе.
Пусть кто-то ищет истину в любви...
Да, горячо! - но только, вот напасти,
Ты хоть сто раз любовью назови
Одну лишь тень от похотливой страсти.
Пусть кто-то ищет истину в труде,
В делах погряз, слезлив и благороден -
Но горек плод... Надорван в борозде
Наш труд бывает жалок и бесплоден.
Пусть кто-то ищет истину в краю,
В котором, не бывал еще ни разу,
С успехом тем же, поищи в раю,
Да только медом путь туда не смазан.
Пусть кто-то ищет истину... - увы,
Она нам улыбнется плотоядно,
И называя спорщиков на Вы,
Сбежит опять незримо, безоглядно.
Пусть кто-то ищет истину... Отнюдь,
Ее искать не надо среди женщин,
У истины незыблемая суть
Закрыта сетью из сомнений-трещин.
Откройте же вы истину. Она,
Искателей дождаться не сумела,
Она устала и во сне сомлела,
А после просто тихо умерла.

Август 2006


Рецензии