Кто подскажет, как тут быть?

Маме трудно, жить устала.
Кто подскажет, как тут быть?
Из семьи одна осталась,
Но не может тех забыть,

С кем в семье большой и дружной
Пробежали жизни дни:
Время было жёстким, трудным,
Как могли, так и росли …

Помню из её рассказов:
Всей семьёй вошли в колхоз.
И в колхозе жили всяко,
Но работали всерьёз.

В школе все учились мало,
Но завидовала мать:
Только брата отправляли
Знанья в школе получать.

Но не стал учиться малый,
И в седьмой класс не пошёл.
Мама в таинстве вздыхала:
Вот послали бы её …

Но скучать не приходилось,
У колхоза много дел:
Рожь в полях заколосилась,
Сенокос уж подоспел …

А зимой свои заботы:
Живность надо содержать.
Не боялись непогоды,
А весной … спеши пахать …

Находила как-то время
Для вечёрок молодёжь.
На плечах тяжёло бремя,
Но веселью – невтерпёж.

Много песен мать спевала…
А частушек – их не счесть.
На войне не побывала,
Но трудилась для побед.

Для победы под Москвою,
Для побед в иных боях.
С Родиной – Её судьбою
Рядом шла и плуг в руках.

Воевал её братишка,
Не вернулся, след пропал.
Юным был ещё, мальчишкой …
Похоронка не пришла …

Но жила страна вся этим:
Горе, боль и море слёз …
Дань великая в Победе –
Жизни многих не вернёшь.

И сегодня, в час заката,
Мама ищет путь … домой …
Три сестры, четыре брата,
Мать, отец там – свой покой.

4.05.2011.

Фото автора: Мама. 90 лет.


Рецензии
Люба, спасибо за победу таким людям. У меня бабушка чуть-чуть моложе, но душой крепкая и сильная, ещё и меня морально поддерживает.
С уважением,

Ирина Галкина   04.05.2011 15:19     Заявить о нарушении
Ирина, да, видать, каждому поколению свои испытания.
Кому-то физические трудности, а вот нам духовные.
Спасибо за отклик.
С уважением.

Коломбина3   04.05.2011 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.