Автопортрет

Я возьму в руки холст и поставлю его на мольберт,
приготовлю цвета, золоченую мягкую кисть
и волшебными красками я напишу свой портрет,
и его назову очень просто: "Прошедшая жизнь".

Пусть у жизни моей будут волосы чуть в серебре
и задумчивый взгляд в изумрудных прозрачных глазах,
пусть душа будет чистой, как выпавший снег в январе,
и почти незаметно - как символ печали - слеза.

Золотыми мазками одежды себе распишу,
пусть искрятся мазки и узоры на тканях плетут.
Я лазурью небесною фон за собой проложу –
пусть потом и меня как "Джоконду" к богам вознесут!

Только где-то ошибся и чувством не тем написал,
вдруг портрет почернел, стал корявым, уродливым в миг.
Получилось не то, что упорно я так создавал –
на холсте в ветхой мантии был одряхлевший старик.

Но...

пусть у жизни моей будут волосы чуть в серебре
и задумчивый взгляд в изумрудных прозрачных глазах,
пусть душа будет чистой, как выпавший снег в январе,
и почти незаметно - как символ печали - слеза.

1990


Рецензии
На Вашей картине - свет в конце тоннеля, в Вашем стихотворении - глубокая печаль. Мне очень хочется, чтобы свет стал спектром, радугой, чтобы Вы нарисовали совсем другую картину и написали стихи, где ЖИЗНЬ - улыбка и радость.

Светлана Горева 2   06.05.2011 20:53     Заявить о нарушении
Кгнечно))))))) Спасибо Вам))))

Святослав Сибирский   06.05.2011 22:02   Заявить о нарушении