свадьба по-английски

Они стояли на балконе молча в ряд:
Принцессы, герцоги, бароны-
Потомки викингов, саксонских королей,
Пиратов, покорителей морей,
В года недавние хранители короны.

Их предков чтит весь просвещенный мир,
О них писали книги, пели им романсы.
В их честь не раз устраивали пир
В любом конце земли, им посвещали стансы.

Их ненавидели, как сильного врага,
Боялись, уважали и ценили.
Любые острова, любые берега
Об их присутствии, конечно, не забыли.

Они несли народам крест и произвол,
Творение ума, великое искусство.
Английский свой язык, как в сердце кол,
Пороки жизни, радость, буйство.

Они владели миром много лет,
Вели войну на суше и на море.
В своих желаниях не знали слова "нет",
И в действиях  несли народам горе.

Сейчас стоят они на свадьбе скромно в ряд,
Потомки Винзоров, мальчишки и девченки.
Внучата датских и британских королей,
Их нынешние, мирные потомки.

Их предков чтят во всем подлунном мире,
Забылись "подвиги" великих королей.
К ним ненависти нет и в голубом эфире,
К ним ненависти нет, и чувства к ним теплей.

                2011г


Рецензии