У храма

          Я вас люблю… что делать — виноват!
                Аполлон Григорьев

Пришли мы, поднялись на паперть.
Угас негромкий разговор.
Листва, как выцветшая скатерть,
Накрыла весь церковный двор.

Вздыхали нежные березы,
Печалился безмолвно клен —
И как непрошенные слезы,
Полился колокольный звон.

Из храма заструилось пенье…
Что там? «Исаия, ликуй?»
Нет, нет! Печальны здесь моленья,
Как наш прощальный поцелуй.

Не суждено надеждам сбыться.
Благим мечтаниям — конец.
А клен осенний золотится,
Точь-в-точь супружеский венец…

Кого винить, что так случилось,
Что счастье выпало не нам?
Ты истово перекрестилась,
Вошла благоговейно в храм.

23 октября 1993
Москва


Рецензии