Слоновья месть

1.

У животных месть обнаружил слон.
Любознательный детёныш у слонихи был рождён;
Мать ходила за слонёнком точно по пятам
И оберегала тут его и там.

Раз к воде на водопой мать и сын пришли
И слонёнок  в жижу грязи быстро угодил.
Мать увидела тот час – и стремглав к нему,
А слонёнок укал и стонал, погружаясь в ил.

Мощная слониха, сил не пожалев,
Вытолкнула сына, тяжело вспотев.
Ножками ощупав твёрдый пласт земли
Маленький слонёнок радостно визжал.

Мать хлебнула в хобот для себя воды,
А потом на сына полились ручьи –
И слоновью счастью не было  конца:
Брызги разлетались в разные места.

2.

Следует заметить, что слоновий стан
Матери-слонихи очень привлекал;
Но какой бы славный слон не соблазнял,
Не могла слониха быть увлечена.

Сколько бы учёным не гадать о том,
Никаких секретов не было при сём.
Несмышленый слоник матери всегда
Был родней и ближе взрослого слона.

Между тем слониху заприметил слон
И подчас шпионил из-за баобаб –
Пряталась слониха и сестёр звала,
Чтоб прогнать подальше наглого слона.

Слон ушёл, но помнил, что всему виной
Маленький слонёнок у слонихи той.
Продолжал шпионить слон издалека
И поймал момент, когда слониха отошла.

3.

Бедный наш слонёнок, не почуяв зла,
Зацепил свой хобот за корягу пня –
Маленький слонёнок напросто застрял!
Этим и воспользовался слон и набежал.

Начал бить детёныша, мять, давить, топтать –
И слонёнок вскоре перестал дышать…
Мать нашла детёныша на земле ничком
И пыталась нежно сына растолкать.

Долго мать не верила в истину конца –
Рядышком со слоником день и ночь была.
Но когда надежда навсегда ушла,
То из глаз слонихи брызнула слеза.

Хобот в складках прятался и спускался вниз,
Этот был слоновий плач – не из пустых.
У животных нюх сильно обострён
И убийца сына матери знаком.

4.

За версту слониха чуяла слона –
Затаивши злобу, месть его ждала.
План вполне сгодился на слоновий грех:
Люди на охоту выехали в лес.

Мать людей по слуху привлекала к ней,
Остро предвкушая мстительный удел –
Люди побежали на слоновий зов,
Ожидая бивни получить в улов.

Мать бежала прямо в сторону слона –
Он ни сном, ни духом – терся у куста.
На кусты наткнулся человек с ружьём,
Метко прогремели выстрелы: «Ба-бах!».

А слониха скрылась и пришла потом
Посмотреть на тушу мертвого врага.
Бивни на продажу с молотка пошли
И владельцу незаконно прибыль принесли.

А хозяйке бивней было невдомёк,
Что её добыча – мстительный урок,
Что слоны способны на любовь и гнев. –
У людей слоновий явно интерес!

2011


Рецензии
Месть дело грязной пустоты.
В неё не вляпывайся ты,
живущий в мире человек,
не совершай слоновый грех!

Прочитала с интересом. Жалко всех, Тонечка!
С теплотой души. Лида

Лидия Серова   05.05.2011 23:49     Заявить о нарушении
Лидия, спасибо за отзыв и экспромт!

Антонина Бутрина   06.05.2011 00:06   Заявить о нарушении