Поклонник

I

У нее был поклонник-покойник.
Он прибил во дворе рукомойник,
рукомойник стальной по пути
он гранитную сделал скамейку
и тропинку, вертлявую змейку,
чтобы в сад от скамейки идти.

А в саду, чтоб спалось ей удобней,
он средь старых забытых надгробий
оживил серебристый фонтан.
Спит она, - его сон и обман,
И, как часть ее сна и покоя,
он ложится стеной от беды,
прижимаясь к ней теплой щекою
под прохладные песни воды.

II

У нее был поклонник-полковник,
он сажал вдоль забора шиповник
и следил за маршрутом росы,
наблюдал за ней слева и справа,
подползая под дикие травы,
он ресницы мочил и усы.

Просыпались долины и рощи,
словно клочья знамен и полотнищ
полыхал предвоенный рассвет.
Мокрый воин, полковник, поэт,
сумасшедший, обманщик, изгой,
васильками украсив забрало,
к ней запрыгивал под одеяло
и поил ее чистой росой.


Рецензии