Баллада о реке Гераклита

    Памяти Владимира Кучера

Берегите берега,
в них река, как сабля в ножнах,
если только дорога,
то она течёт подкожно.

Веною сквозь сердце ГЭС,
даже если барахлит,
трётся высями небес
о лодыжки Гераклита.

Даже если вдруг инфаркт-
трещина - и выкрик: "Лажа!" ,
то, пульсируя не в такт,-
нож турбины она лижет .

Не войти два раза мне
ни к Пилату, ни в палату,
и на простыне -волне,
будто на войне-содату.

Это времени река,
саксофоном на изгибе,
что ж, Володенька, пока!
Эти фразы все избиты.

Сколько тут ни саксофонь,
сколько "Скорую" не кликай,
вязнет в пробках белый конь,
иконеешь чистым ликом.

Значит, больше не болит
сердце нежной темой Гершвина...
Так учил нас Гераклит,
оттого оно и горше мне.

Оттого оно тем паче
си минорней, си бемольней,
оттого жена и плачет,
став иконою намоленной.

24.08.2010.


Рецензии
Сначала поплакала немного...а всё равно писать трудно на такие стихи...хочется голову склонить... Юра, спасибо тебе.

Светлана Баранцева   03.05.2011 19:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.