Когда все деревья были большими

Когда все деревья были большими,
Мы жили на ветках, в гнезде из лиан.
Как весело, шумно и радостно жили!
И наш предводитель, смешной мальчуган,

Всё время водил в боевые походы
Ватагу щебечущих ярких синиц.
Нам было плевать на капризы погоды,
Наличие старших, запретов, границ.

Мы в лужи весенние щепки бросали,
Морскими боями прославив район.
И всюду совались своими носами,
И пятками мяли горячий гудрон.

Ходили купаться без разрешенья,
И тайно костры разжигали, смеясь
Над карой, грозившей нам за прегрешенья,
Ни Бога, ни чёрта ещё не боясь.

Мы были свободны в том маленьком мире
А он был велик, ни на что не смотря,
И атаману – вруну и задире
Мерещилась, снилась та терра-земля

Что нами не познана… И не открыта.
И день подзадоривал – ну-ка беги!
Начхать, что коленки и локти посбиты,
Начхать, что за рощей соседи-враги

(Чужое, на ветках живущее племя,
Таких  же сопливых бесстрашных бойцов).
И вечным казалось то сладкое время
И не было  далям и весям концов

Тот  мир был велик – горизонты и звёзды
Не гранями были – а лишь маяком,
Чтоб дать на пути ободренье и роздых,
И дальше по звёздам бежать босиком.

Когда все деревья будут большими,
Мы выстроим дом из ветвей и лиан.
В него мы возьмём всё, что мы совершили,
Мой неугомонный смешной атаман!


Рецензии
Пронзительно до слез...

Галина Вострикова   19.04.2012 15:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.