Мальчишки уходили на войну

Мальчишки уходили на войну
Тогда, в суровом, страшном сорок первом,
Им предстояло в трудный бой шагнуть,
Стать на пути у злой фашистской скверны.

Как изменились облик их и стать,
Посуровели их мальчишеские лица,
Ведь шли они сражаться, воевать,
И скольким не придется возвратиться.

Мальчишки воевали за страну
И победить себя врагу не дали,
Вели с ним беспощадную войну
И жизни свои часто отдавали.

Земля стонала здесь, горел металл,
И смертью был тогда наполнен воздух,
Вот на бегу один сражен был и упал,
За ним другой - и в небе гасли звезды...

Но, вот разбит в боях жестокий враг,
Рейхстаг повержен, реет стяг Победы,
Не слышно взрывов, больше нет атак,
И ордена на кителя надеты.

Мальчишки возвращались с той войны,
И каждый всем нам бесконечно дорог,
Но в волосах их было столько седины,
Что всем казалось - им давно за сорок...

Приходит снова светлый праздник к нам
Победы, что такой ценой добыта,
Мы шлем поклон свой всем фронтовикам -
Вы в нашей памяти не будете забыты!


Рецензии
Спасибо, Николай, за Ваше стихотворение, за светлую
память"мальчишек", ушедших на войну, оставшихся там навсегда или
вернувшимися до срока поседевшими...
Помнить бы вовремя!..
С уважением - Раиса.

Раиса Бачерикова   28.11.2013 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Раиса. Память о подвигах наших славных воинов должна жить вечно и мы должны способствовать этому в меру своих аозможностей. Всего доброго, с уважением, Николай.

Николай Нилович Денисов   28.11.2013 19:41   Заявить о нарушении