Напоминание о Полтаве

Три века минуло с тех пор,
Как Пётр,творец Великих дел,
Взял в руки,царские,топор
И изрубил в щепу забор,
Что опоясал наш удел.


От страха дрогнула Европа,
Узрев средь северных равнин,
Как вместо робкого холопа,
Встаёт могучий славянин.

Не всем в Европе стал по нраву
Расцвет Российского двора,
И быстренько нашли"управу"
Столкнув Карлуху и Петра.

Карл был с лихвой увенчан славой,
Баталий,в коих побеждал,
Туман растаял над Полтавой,
Пётр тут как тут,спокойно ждал.

Гром пушек взмыл над русским полем,
Столкнулись яростно полки,
И матерясь,рыча от боли
Уж пали первые стрелки.

На два часа хватило шведа,
Грядёт расплата,наконец,
Мин Херц,блестящая победа,
Благую весть принес гонец.

Через леса,поля,овраги,
Трясясь от ужаса,как кроль,
Бегут хваленые варяги,
А впереди хромой король.

Но первым был у переправы,
Мазепа-проклятый Иуда,
Страшась царя Петра,расправы,
Молил у Бога Каин чуда.

Как ни молил,прощенья нет,
Ни от народа,ни от Бога,
Таков Истории ответ,
Мазепе в ад одна дорога.

А шведы вот уж триста лет,
Петра Великого завет,
Урок Полтавы и Гангут,
Прекрасно помнят,крепко чтут!
 


Рецензии