Ещё раз о жизни на Луне

Верлибр
Свечка полуночи. Осмысленный взгляд. Слепо.
Лицо в лицо. Глаза глаз не видят.
Смотришь мира мимо.
Солнечный луч играет в крови.
Смотри! Это белая пена в прибое моря.
В пустых глазницах серпастый месяц.
Похоже?
Смой свою кровь, мой месяц!
Чёрную зависть, жестокость.
Смейся моей слабости.
Новая жизнь не ждёт.
(Вместе со мною ночью и днём. Жжёт).
Рушатся храмы. Плачут. Теряя поводья, скачет. Хохочет вслед. На бледных конях – Смерть.
Наследия нет. Ночка заупокой.  Пора домой. В земле – пой. В земле – Звон.
Дым. Смерть. Дом.
"Цель оправдывает средства!"
Это лозунг нашей эпохи. Ворота распахнуты настежь.
Эпидемия? Распродажа?
«Вечна лишь Красота…»
Много лет слышу. И ничего не вижу. Наощупь. Толкают. И сами плачут.
И один голос я уже слышал.
Неужели вечна зима? Можно смеяться от боли. Мои оковы на старой даче.
Быстро меняются боги.
Как страшно.Но, хочется жить!
В чьих-то снах, рвущих жизнь на куски.
Плоть… кожа да кости. Человек… сердце и чрево.
И Дух. Отдельно от плоти.
И ещё какая-то Дева.
В новых глазах я ищу новые краски.
Ищет меня …Ветер!
В Городе, в округе, в тридевятом районе.., в этих мёртвых, безликих домах..
Люди как камни. Где небесная целость?
Мы все беззащитны в злую минуту.
Ещё движется свет от потухшей Красной Звезды.
Я не знаю другого света.
Везде узы и зуд от узды.
Безумный мир привычно тешится. Уродливы маски и тени.
Солнце кружится на небе.
Монеты карманы проели.
И кумиры рассыпались в прах.
Я бескрыл и безгласен.
Я один из ста тысяч прохожих.
Ночь меня проглотила!
На Луне тьма проходит. Нас трое. Ночь. Луна. Белый свет.
Не бойся! Наш мир иллюзорен.
Я стою в сегодняшнем Дне. Нет опоры.
Многомерность пространна.
В расслоении времени…
Мочь!
И каждый раз всё напрасно.
Надёжная ночь приходит в полночь.
Картёжная жизнь, карманные свечи..
Звуки Луны из губной гармошки..
Я прославляю жизнь.
Каждый рассвет словно праздник.
Солнце – мой идеал.
Как обещание вечной молодости.
Или … быть может … надежды
Букет нераскрывшихся лилий в руках нищенки у метро.
«с трав начинается лето..»
Увы! Всё начинается с Слова!
И снова… Светает.
В перевёрнутый микроскоп, я созерцаю жизнь на Луне.
1989 г., Ленинград.


Рецензии