Визит

…с 3 стр. Новые занавески:
Подсолнух. Цветы. Арабески.
Баночка из-под пива.
Тёмная ночь. Крапива.
Кошка с тигриным взглядом.
Наташка с румяным задом
Сидит на полу , поёт,
Пукает, как пароход.
- ЗУ-ЗУ, - говорит, - ЖУ- ЖУ,
- МУ- МУ, - говорю, - МУ- МУ,
-МУР-МУР, - говорит жена,
-Я, кажется, увлечена!
Слушаем Ксению Стриж,
За занавеской-- мышь.
Любить… И опять ревновать?
Смотрю на пустую кровать.
В сердце зубная боль
-ЖУ-ЖУ, - говорю, - Изволь!
Во сне ли… Всё... Было?
Во сне! Молчи  и живи на Луне!
Курю и смотрю в окно:
Луна! Ты моя давно.
-ХО-ХО, - говорю, - вчера,
Я видел морского льва.
Лев шёл среди звёзд и льдин,
И в ласте он нёс апельсин.
Ребёнок ползёт по ковру
Два глаза, две пяди во лбу.
-БУ-БУ, говорит, - ФА.СОЛЬ.
И ловит мою ладонь.
Мой ангел! Всё это обман!
Я руку прячу в карман.
Считаю деньги (умру)
Не хватит и на дуду.
Ем недоваренный рис,
Жена улыбается:  - ЧИЗ!
Что держит? Наш общий ребёнок.
Ей двадцать, мне – сорок.
Знаю, что нужно бежать.
Ей двадцать, на вид – двадцать пять!
Смотрю на часы, что-то лгу,
Наташка пищит в углу.
Смотрю на неё – хороша.
Прекрасна моя госпожа.
На шее серебряный крест:
Алмаз! Сияние звезд!
Увы! Мой небесный подарок.
Жене он кажется жалок.
Гитара. Картина. Икона.
Как мало… как много…

Прощаюсь. Иду домой.
Уж в сердце иная боль.
Увижу ль морского льва?
Едва ли, болит голова.
Что же волнует кровь?
Не знаю! Уходит любовь.
Что же стучится в крови?
Верно, стихи о любви.
Что же случилось у льва?
Кружится у льва голова.
Что же случилось со львом?
Лев потерял свой дом.
Нет ли другого у льва?
Нет. Есть ночь и луна.

Молчу по дороге домой.
На языке мозоль.
Дома пишу в дневник:
«Был у жены и сник».
Ставлю на стол свечу.
Вдруг, как захохочу!
Снова беру дневник:
«…был у жены…
Купила новые занавески».
Ложусь. Медленно засыпаю.

15.12.1992 г., Санкт-Петербург


Рецензии