Вика в Америке или подводные камни студенчества

                Посвящается двум Викам в моей жизни.

                Диптих.
                ;
Отжил век ожидаемых истин –
Неожиданность верх берёт.
Девочка Вика с кистью
К Америкосам идёт.
Идёт, повернув бульвары навзничь
По цветастым проспектам Нью-Йорка.
Высоты небоскрёбов хочет достичь,
А в трактире играет полька…
Засиял обтекаемый глазом страны
Алый шар, разливая портвейн.
И, напившись им, пьяный город идёт
Извиваясь в витринах швейн.
На помойках, картавя, завыли коты,
Памятуя о скорой встрече.
Шелестели скрипящие маслом холсты,
Уже наступал вечер.
А она всё шла, словно что – то ища,
Каблуками стирая бульвары.
Автострада гремела, злобно пища,
Покрывая грехи Че Гевары.
Институты обшарив, как НКВД,
Она вышла к зубастым кварталам.
Захотелось ей вдруг утопиться в воде
Ржаво - красных Нью-Йоркских каналов.
Ей вдруг вспомнился тепло - приветливый дом,
Звон посуды за завтраком, мама.
Как, промокнув, она танцевала с дождём
И смешные усы у папы.
Так, послав душнопакостный город к чертям
Разложила жизни пасьянсы
Завернула за угол, вырывая из ям
Все колёса судьбы дилижанса…
                ;;
На  безлюдной аллее она встретила ночь,
Расшугав говорливых котов.
Старик - солнце воткнул свой последний луч
В горизонты небесных судов.
Тонкий звон децибелами скорчил ей сон
И глаза приоткрыв немного
Гитару увидела, а потом –
Голову, шею и ноги.
«Кто вы?» - спросила она  едва,
От испуга забыв английский.
«Я Остап» - ей ответила голова.
«Живу я здесь без прописки».
Из слов и улыбок шёл разговор.
Оказались они земляками.
В Казахстане каждого ждал родной дом
С жарким летом и злыми снегами.
Из них каждый приехал счастья искать
И каждый, похоже, ошибся
Солнце - юноша в небе начал вставать.
Он зевнул и день раскрылся.
Ну а что было дальше, каждый думает сам
Так как ему бы хотелось…
Груз студенчества тяжкий нелегко поднимать,
И не каждый найдёт в себе смелость.
Удалившись от дома в другую страну
Поступив в институт, отучившись,
Всё равно ты вернёшься к родному костру
Что бы в жизни твоей не случилось.


Рецензии
Патриотизм светится в строках, душа поднимается ввысь, эх, знаешь, хоть и про смерть и про суицид есть, но все равно, так тепло от слов.)))

Юме Камуи   01.06.2011 10:08     Заявить о нарушении