Искушение

Cегодня луна безумна -
Белело лицо от гнева.
Я бедный простой игумен,
Прекрасная королева.
Мне исповедь ваша камнем,
Легла на больное сердце,
Орган наполняет башню
Звучаньем минорных терций.
Лица я не видел краше,
И мыслей не знал чернее,
А вы, загоревшись блажью,
От мыслей греховных млели.
И медоточивой речи
Внимал я, умом смущенный,
На блюде главу предтечи
И то бы подал покорно.
Истерзанный сладкой пыткой,
Не ведавший жизни вкуса,
Я жертвою пал в попытке
Бороться с ее искусом.

Сегодня луна безумна…
Я выстоял, бог свидетель!
Вы рвали на лютне струны,
И шнур из корсажных петель.
Орган наполнял минором
Истекшее кровью сердце,
Себе я казался вором,
С ключом от заветной дверцы.
Но горек был плод победы -
Белело лицо от гнева,
Вы были в плену Эреба,
Прекрасная королева.
А я, подарив свободу
От сует мирских и плоти,
Я - самый последний грешник,
О душах чужих в заботе.
Я плачу над хладным телом,
И нет избавленья муке,
А ваша улыбка, Белла,
Застыла. Лилейны руки.

Сегодня луна безумна,
Пурпуром окрашен мрамор
Я бедный простой игумен,
Случайно попавший в фавор,
Я был не достоин, Боже,
Ни ваших даров, ни гнева,
Мне исповедь не поможет,
Прекрасная королева.
Искал я спасенье в вере,
И в это слепом смиренье,
Как раб над веслом галеры
Склонялся, страшась прозренья.
Я больше терпеть не в силах,
Как червь мою душу гложет,
Ушел бы вослед за милой -
И рвется стилет из ножен.
Но нет наказанья хуже,
Чем вечно терзаться пыткой,
Что больше в дворцовой стуже,
Не вспыхнет ее улыбка…

(с)Nataly Isupova
Май 2007г.


Рецензии