Киборгу - киборгово? или Вопрос разума

 Мы получаем очень много информации и от этого понемногу сходим с ума: мы можем танцевать вальс под "Очи черные", считать торговлю паразитизмом и искать откровения во сне. Живя в потоке информации и подчиняясь ему, все мы, фактически, обречены на инвалидность в доме престарелых. Как минимум - с табличкой "ОВОЩ" в руках, на которую будет капать слюна. Даже с учетом "высокого уровня жизни" и широкого словарного запаса - под словом "резинка" мы можем подразумевать: кондом, жевачку;, подтяжки, стирательную (что, конечно же, говорит о "высоком техническом уровне нашего развития").

 У нас двухбалльная, примитивнейшая система оценки: "да" и "нет". Все остальное - лишь варианты этой полярности. Дальше инстинктов мы никуда не ушли и даже на работе можем тупо рефлексировать, изображая деятельность. Это не зависит от образования, воспитания и социального статуса. Как насекомые с четко регламентированными обязанностями - у каждого есть свои рамки, выйти за которые он просто не в силах. Или как киборги, которых сами уже успешно создаем. Но создав их, мы остаемся лишь бледной тенью творца этого мира - ведь даже над собственной жизнью мы не властны, а прогнозировать будущее для нас - все равно, что бросать кости.

 Возможно, читая эту статью, вы ухмылялись и говорили что-то типа: "Спасибо, кэп!"- либо сами пришли к подобным выводам и для вас эта статья тоже не принесла  ничего нового... но теперь я предлагаю вам задуматься - насколько широк наш выбор в перспективе? Он один - развитие. Отсюда вывод - либо мы чистый эксперимент (наша претензия на уникальность), либо нужны для того, чтобы послужить опеределенной цели (нас используют). Ну а если мы сможем создать жизнь из кучки атомов, то это лишь укрепит теорию искусственно созданной вселенной. Появляется несколько вопросов:

- насколько мы близки к творцу?
- возможно ли такое, что мы - его часть?
- и если часть, то какая (хотя бы в процентном соотношении)?

Ведь, увы - сами себя создать мы не могли, а космосу и без нас хорошо. В любом случае мы должны думать о себе (человечестве), как о виде, чтобы помочь друг другу понять цель, ради которой мы существуем. Все вокруг - постоянно меняющаяся автономная система, в которой мы "часть механизма" и мы подчиняемся ее законам, даже если не хотим. При этом мы осознаем что происходит, но даже примерно не можем представить, насколько мал шанс возникновения жизни во вселенной и какой промежуток времени требуется для того, чтобы она стала разумной.
На мой взгляд, главный вопрос человечества, на который надо ответить, звучит так: "Зачем нам разум?" Только после того, как мы разберемся с возможностями собственного разума, нам стоит думать о "смысле жизни".


Рецензии