Недоброжелателю

Он думает, что всё пространство собрал в своей голове
И что всех обошёл, без минуты уже на вершину
Он взошёл. Но не понял, что стоять на траве
С косой – это ещё не косить. Рейсшину
Он не поймёт – для него параллельности нет,
Ему бы все мнения взять да и пересечь,
А имея желание, но возможности больше – пресечь,
Как тиран, недовольный холодным обедом,
Жизнь несчастного повара словом одним пресекает.
Он думает, что впереди, что весь мир рассекает.
Жаль, но вот одного он никак не понимает:
То, что людей, такими как есть он не принимает,
Не значит, что его принимают. Не понимают
Его. Но зло понять обычно бывает непросто,
Почти также, как жевать непросеянное просо.
Почему зло? Отвращение ко всему, что непонято
Вместе с самооценкой очень высокого роста
Порождает его, как ветер на брегах Евксинского Понта
Порождает высокий прибой. Тосты
За него поднимать вряд ли кто-то будет,
Разве только те, кто его сильно любит.
Но любовь родных – не залог любви остальных.
А её он вряд ли получит от них,
Так как мир очень сильно задравших планку
Не берёт в расчёт. Пересчёт недостатков,
Которых не видит он, принёс бы достаток,
Если за каждый давали бы десять рублей.
Прагматизм не даёт понять красоту полей,
Не тех, над которыми многочлены считают,
Но тех, где дымка утром в небо взлетает.
И вообще тех вещей, что не так очевидны,
Ему сквозь призму самооценки почти не видно,
Что другие вокруг ничем не хуже,
И мышленьем своим его не уже.
Чтоб однажды с горы не свалиться в лужу,
Пусть поймёт, что среди жизни причудливых кружев
Много тех, кто намного лучше.


Рецензии