Истребители -го ИАП

Аэродром заснеженный под Ваенгой,
Простая без бетона полоса.
Стоит ангаров ряд шеренгой правильной,
Механиков чуть слышны голоса.

Командный пункт от взлётки слева в центре.
Зелёный крытый «Виллис» встал в снегу.
И Красный флаг шумит, негромко подпевая ветру.
Он на флагштоке виден в лютую пургу.

Рассеиваться стали понемногу
Свинцовые большие облака.
Шагает группа техников «не в ногу»:
Готовы самолёты для полка.

Ленд-лизовские новые «П-40»
Пока в новинку местным технарям
Конечно, опыт новый очень дорог,
Привыкшим к длинноносым «Мигарям».

И вдруг ракета красная в полёте
Метнула яркий отблеск на снега.
Приказ был отдан «Всем по самолётам!»
Спешили лётчики, как на больших бегах.

Разбег недолгий, взлёт, шасси убрали.
С КП идёт приказ на перехват.
«Лаптёжников» тридцатку замечали
Ещё передовой разведотряд.

«Ju – восемь семь» идут бомбить наш порт,
Порт Мурманский, для Родины столь важный.
Но есть у кораблей в порту эскорт:
Полк истребителей стремительных, отважных.

Три тысячи: в строю вся эскадрилья.
Добавил тяги группы командир.
Вперёд смотря, ведущий видит крылья:
«Сближаемся. Идут на ориентир».

«То - наша цель. Берём их в лоб. В атаку!», -
Решительно скомандовал комэск.
Два «лапотника» вспыхнули – вот так вот!
«Подбит», - сказал по радио сквозь треск.

Но «Мессершмитты» тоже не дремали,
Идут «П-40» наш атаковать.
Пилоты «Юнкерсов» молитвы посылали,
Чтоб «сто девятые» могли их прикрывать.

А два звена из этого ИАПа
Ведут виражный бой с «Bf-109».
Другие два бьют «Юнкерсов» не слабо,
Стреляя «Браунингом» им часов на девять.

И вот последний «Мессершимтт»  дымит,
Лаптёжников осталось лишь семнадцать.
Уходят те, кто не был здесь подбит…
Не дали к Мурманску «П-40» им прорваться.

Двоих пилотов потеряла эскадрилья:
Один был сбит, ведущего прикрыв,
Другому баки подожгли в широких крыльях,
С «MG-FF» в упор огонь открыв.

Пилоты доблестные этого ИАПа
Спасли так много жизней на земле.
Не допустив, чтоб бомбы падали на трапы
И порт остался в серой дымной мгле.


Спокойно мурманское облачное небо,
Не слышно выстрелов в морозной тишине.
Суда, груженные и техникой, и хлебом
Стоят на рейде, словно как во сне.


Рецензии
Погодка шепчет
Оставайтесь дома
Так делает Саня
Это нам незнакомо

Дженифер Четвергов   06.11.2012 09:08     Заявить о нарушении