У испепеленного села

Разведгруппа в полк свой возвращалась,
Донесенье важное несла.
Но на миг в пролеске задержалась
У испепеленного села.

Догорали хаты и овины,
Гарь затмила весь передний край.
И уже сгорел наполовину
Набок покосившийся сарай.

В нем горели люди… в нем пылали
Дети, женщины, старухи, старики…
А вокруг захватчики стояли
И бросали едкие смешки.

Крики боли резали округу,
Задыхалась жизнь в дыму густом …
И разведчики, держа друг друга,
Наполнялись ярости огнем.

Понимая, что нельзя раскрыться -
Донесенье нужно донести.
Почернели их немые лица,
Не могли они людей спасти.

До кости прокусывая руки,
Боль не чуя, проклиная смерть,
Лишь последние ловили звуки
Обреченных заживо сгореть.

Вот сарай, стоять уже не в силе,
И устав от злобного огня,
Вдруг осел и рухнул…  Как в могиле
Все навек живое хороня.

Гарью едкой солнце закоптилось,
Пеплом был кустарник побелен…
И, казалось, все бойцам приснилось,
Это был, казалось, страшный сон.

Где слезы не ведают солдаты,
Где несложно павших воскресить…
Только наяву пылали хаты,
Невозможно эту явь забыть.

Разведгруппа в полк свой возвратилась,
Донесенье важное спасла.
А наутро яро насмерть билась
У испепеленного села.


Рецензии
Читаю Ваши произведения о войне и не могу слез сдержать...
С благодарностью и болью,

Арина Батуева   30.05.2011 22:19     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Арина, что заметили эти стихи и что приняли их сердцем...

С теплом,

Преданное Сердце   31.05.2011 22:21   Заявить о нарушении