Аннушка

Аннушка, Анюта умирала…
Прямо в сердце пуля ворвалась.
То глаза тихонько открывала,
То закрыть их снова торопясь.

Журавлиный клин парил над нею,
Словно зазывая в дальний путь,
Становилась все она бледнее,
Не желая просто так уснуть.

Говорила, еле-еле слышно:
«Неужели, девочки, умру?»
На груди раздавленною вишней
Засыхала быстро кровь в жару.

Мы смотрели скорбно и устало
На такой нелепый жизни край…
Как вдруг почтальонша подбежала,
Крикнув ей: «Постой! Не умирай!»

«Прибыло письмо тебе, вот адрес,
Я тебе прочту сейчас его…»
Слушала Анюта, улыбаясь,
Не могла смерть сделать ничего.

И глаза ее пылали страстью,
Словно это мы, а не она,
Умирали… А она лишь счастьем
А не болью ран была полна.

«Чудо! Чудо! Вопреки законам
Всем и медицинским в том числе,
Аннушка живет…» - из медвагона
Военврач шептал в парящей мгле.

Вот письмо дочитано до корки,
В небе занялась уже гроза…
«За письмо спасибо вам, девчонки»… -
Аня замерла, навек закрыв глаза.


Рецензии