Первый поцелуй

                1

Забыты лица, стерты имена,
Но первый поцелуй сильней забвенья,
Который подарила ей война,
Как боевое подлинно крещенье.

Кто поручил тебе – о, юность! – воевать?
Кто на себя взял эдакое право?
Тебе – рожденной петь и танцевать,
А не вдыхать душой боев отраву.

                2

Ей нравился тот мальчик-лейтенант.
Его заметив, вмиг она краснела.
В шинели пряча свой атласный бант,
Какой на выпускной одеть хотела.

Но не успела… Косы отняла
Война, за дисциплиной глядя зорко.
А вместо платья бального дала
Военные штаны и гимнастерку.

И вот такой девчонкой-пацаном
Она его без памяти любила.
Он с ней был лишь едва знаком,
Трофейный шоколад раз подарил ей.

Не ела – целый месяц берегла!
Лелеяла о нем любую память…
Но жарок бой был утром у села,
И невозможно ничего исправить.

                3

Лежал на плащ-палатке тихо он,
Как будто спал, чтоб чуть набраться силы…
И головы склонил весь батальон
У одиноко вырытой могилы.

Она пыталась, чтоб потом придти,
Запомнить местность, дальнюю округу…
И холмик этот у берез найти,
И поклониться лейтенанту-другу.

Но как запомнить? – мины все летят,
Холм разворочен силой небывалой…
Березы, клены, ясени горят,
Вся жизнь горит дотла, до крохи малой…

                4

Прощаться стали. Ей сказали вдруг:
«Ты – первая». И в сердце кровь смутилась…
Она таила чувства, но вокруг
Все знали все – любовь не утаилась.

Она к нему тихонько подошла
Как к самому родному вдруг прижалась…
Ведь никогда она – не знала, не могла -
Еще с мужчинами, увы, не целовалась.

И вот теперь прощальный поцелуй
Дарила воину – ах, знал бы он, что первый!
Тоскуй сердечко, милое, тоскуй!
Играйте струнами шальные нервы!

                5

Забыты лица, стерты имена,
Но первый поцелуй сильней забвенья,
Который подарила ей война,
Как боевое подлинно крещенье.


Рецензии