Любить. Любить не идеал

Любить. Любить не идеал.
И не придуманный портрет.
Любить не то, чего ты ждал,
Чего в реальной жизни нет.

Любить изъяны, недочеты,
Характер весь, до мелочей.
Унять фантазии полёты,
Убрать придирки из речей…

Любить капризы, иногда
Прощая глупость, дерзость, ложь.
Любить всего, любить всегда.
Да, трудно, - как ты не поймёшь! –

Но та лишь истинна любовь,
Которая в себе включает
Все недочеты, вновь и вновь.
А та, что их не замечает,

А, замечая, гаснет, вдруг,
Любовью не зовётся, слышишь?
Если рождается испуг,
Когда ты недостатки видишь,

То, значит, не его ты любишь,
Не человека, а мечту,
Ту, что ты сам себе рисуешь,
Сам заполняя пустоту

Своей измученной души,
Искать уставшей эталон.
Ты прочь бросаться не спеши,
Когда развеян сладкий сон.

Любить – бесспорно! – тяжело.
Но – сердце к вечности готовь:
Люби в любимом даже зло.
Лишь это – вечная любовь.

***


Рецензии