На смерть Бен-Ладена-д

/как политпсихология пересекается с социальной/
НОВОСТЬ №1 В США сегодня - смерть Бен-Ладена. Мол, доблестные американские коммандос в Афганистане выследили злодея и застрелили, как бешеную собаку. (Или взорвали, или зубами порвали. Вобщем, замочили - хоть и не в сортире, а в бункере.) И в качестве вещественного доказательства есть труп. (Ладно, что не скальп, за который по заведенному со времен геноцида индейцев обычаю американское правительство может выплачивать наличность.)
А завершают сообщения об убийстве Бен-Ладена американские СМИ следующим образом - привожу типичную цитату: <a  Бен-Ладен мертв. Америка празднует! Будьте благословенны. И пусть Бог благословит Америку ныне и всегда</a>. Мол, с нами Бог - потому и одолели супостата. Как бы своими руками выполнили божью волю. И пусть теперь Бог возрадуется вместе с нами.
Жуть, до какой степени цинизма может доходить современный политический пиар. Мне лично подобное отношение к происшедшему кажется неэтичным. Напоминает "пляску на костях". И это - в 21 веке! Вспоминая классику русской литературы - до какой низости может дойти человек...
Да, теракт 9/11 - трагедия. Да, преступники должны быть наказаны. Но в отношении покойного - не все ясно в его действительной преступной роли. (Как впрочем не все ясно и с самим терактом...) Зато в отношении его политической роли ясно все - он сыграл роль запугивающего общественное мнение "жупела", или козла отпущения, который как раз и был необходим Бушу для подъема собственного рейтинга. (В этом контексте,если бы Усамы не было, то американским политикам его стоило бы выдумать. Такой пример - другим наука...)
Ведь разжигание страха и ненависти в обществе объединяет разрозненных людей. И у них усиливается потребность в лидере. И вот уже формальный руководитель государства, используя вверенный ему избирателями административный ресурс, оказывается способен с помощью пропаганды "оседлать" волну народного волнения и превращается в неформального "лидера нации". Этим-то имиджем он и начинает манипулировать-спекулировать, по сути конвертирует тревожно-агрессивные настроения народа в своих электоральных целях. 
И значит, трагедии подобного рода, связанные с терактами, локальными конфликтами, могут продолжаться - ибо выгодны не только исполнителям, но и "законным мстителям", исполняющим ими же инициированную "волю народа". (Причем вторым, похоже, в еще большей степени, чем первым. Бен-Ладен сделал свое дело - Бен-Ладен может уйти. А мистер президент остается на очередной срок.)
Манипулирование же общественным мнением с целью превращения убийства в праздник - кощунственно. Выходит, что под фешенебельным лоском Запада, если стереть его респектабельную лакировку действительности и докопаться до сути, скрывается мракобесие и "новое средневековье". Так действительно недалеко и до новых "крестовых походов".
Впрочем, на самом деле раздуваемая пиар-кампания агрессивного торжества - возврат не к средневековому христианству, а к пещерному язычеству. Это по сути не что иное, как обращение к примитивным, животным инстинктам - попытка опустить поведение людей до уровня первобытных дикарей. Так, что медийная "пляска на костях" приобретает характер ритуального действа в духе человеческих жертвоприношений.
Похоже, что низводимое до варварско-первобытного уровня вестернизованное массовое сознание требует человеческих жертвоприношений регулярно. Вчера - Саддам Хусейн. Сегодня - Бен-Ладен. Завтра - Каддафи.
Кто будет следующим, как вы думаете?


Рецензии