Четвертая баллада

   "Усни баллада, спи былина..."
        Вторая баллада,Борис Пастернак.

Язи скользят, язи  сквозят,
не то, что мелкие ершишки,
и как  серебряные шишки
блестят, -  на ёлке  для ребят.
И верится - найти смогу
под каждой  чешуинкой-денюжкой,
огонь костра , мою тайгу
ведь в офисе сидеть-то лень уж как!

Как перья плавников горят!
Как чешуею плёс ознобится,
ведь это надо же сподобиться
теперь уж третий день подряд...
Кормить привадою язей,
чтобы дождаться до поклевки,
тут вам - не похвалы друзей,
коллег ершистые издёвки.

И сам –медлительней язя
по илу шарюсь возле донки,
и в мироздании бездонном,
меня сейчас найти нельзя.
Я тишиной полночной  пойман-
цивилизации изгой,
наедине с луною полной,
блестящей чещуёй - фольгой.

О, язь плывущий  в небесах,
я рад всегда твоим подсказкам,
и мысль счастливая подъязком
сама собой идет в подсак.
Подпасок подойдет к костру,
как будто инок на иконе,
как белопарусные струги -
в ночном пасущиеся кони.

И знаю я- что в рыбьем чреве
висеть на кроне меж хвои,
приняв условия твои,
я  обречен. И королеве
язинной Зине я обязан
коронованием своим
и с ней  теперь навеки связан,
как и с налимихой налим.

Ну что ж! Мечи давай икринки-
поверх неё -молоки лучшие,
их словно той сметаны в крынке,
в деревне сонной  за излучиной,
лучащейся, как язь -душа
её костистыми  заборами,
калиток жабрами дыша,
как будто в глубине,-  за бором.

10. июнь. 2010 г. 24.00


Рецензии
Чудо единения в Природе и с Природой: и с язём, и с иноком подпском, и луной, и бором, и дервней с "костистыми заборами" и жабрами калиток...

Эргар   03.05.2011 18:44     Заявить о нарушении
Язи у меня видать в костях сидят, много я их выловил пацаном на корочку...

Юрий Николаевич Горбачев 2   03.05.2011 18:46   Заявить о нарушении