Осенняя соната

Ты смотришь и печально, и светло,
Когда тебя целует бледный вечер.
За двери лето праздное ушло,
И вот зажглись сентябрьские свечи.

Свой устремляя бесконечный взгляд
Туда, где растворяются печали,
Увидела ты юности закат,
Услышала, как капли застучали.

Да, человеку молодость дана
И вместе с ней возвышенные слоги;
Дождей и гроз, и облаков страна
Нам говорит, что есть еще и боги.

Нам повествует: есть еще творцы,
И есть планета для сестры и брата,
И проплывают над Землей венцы,
Как над судьбой осенняя соната.

Во взгляде я твоем увижу грусть,
Но ты мне скажешь просто и устало:
«Пусть осень, пусть дожди и вечер пусть,
Зато дышать намного легче стало».

Осень 2009


Рецензии