Размышления у стен кинотеатра

Взгляните только - поэтичная картина!
Колоссы стен, исписанные сплошь...
На этих стенах грубый глас народа
Навеки правдой разбивает ложь!

Взгляните - по сухому тротуару
Гоняет ветер желтые листы
Вот так и нас судьба несет по жизни
Взгляни, а где в этом потоке ты?

А вот лежит разбитая бутылка
Ощерившись осколками стекла
О, глубина символики! Ведь так же
Нацелено на нас оружье зла...

А вот цветочек с желтой головою -
Он из-под мусора пророс здесь, под стеной.
Как отражает он души моей томленье
Растущей хлама средь, но все еще живой!

А вот...Но..Пауза. Глубокий вдох и выдох.
Я зажигалкой щелкнул в левом кулаке,
Слова, красивые и глупые, застряли.
Покуда эхо не угасло вдалеке

Сквозь пелену табачного тумана
Мой взгляд уперся в грязно-серую стену
И осознание спокойно разогнало
Застывшую перед глазами пелену.

Уродство. Бред. Тупик и безысходность.
Нет ничего, ни символов, ни слов.
Есть только матерщиной испрещенное
Нагромождение нетесанных кусков.

Нет смысла в листьях, что лежат среди окурков
Как нет судьбы. Лишь бег есть от нее.
И бесконечно одиноко это бегство
Для странника, одетого в рванье.

Нет в этом мире неизвестных "зла орудий"
Есть только мы, мы - корень бед, мы - ад!
А это - просто вытекает из бутылки
Прозрачный, жгучий, смрадный, страшный яд...

И тот цветок, что вырос среди хлама
Не более, чем следствие весны.
И никакого нет "моей души томленья"
Есть только страх, дым и больные сны.

Весь этот мир - безумный парк аттракционов!
Купил билет? Бегом визжать, потом блевать!
А я устал, мне грустно, больно, страшно.
А смысл смысла так бессмысленно искать...

Они придумали себе любовь и жизнь.
Вокруг меня придумана весна.
Нет ничего. Ни дара, ни проклятья.
Есть только Бог.
И грязная стена.


Рецензии