Валерий Тёркин. Я родился за день до Крещенья

Я родился за день до Крещенья
В небольшой деревенской избе,
В переславской убогой деревне,
Что стоит на высоком холме.

Жарко топлена русская печка;
Чисто вымыт некрашеный пол;
Под окошком резное крылечко,
Самодельные лавки и стол.

Тускло светится в доме лампадка
Под иконой в парадном углу,
И о чём-то всё молится бабка,
Прикасаясь щепоткой ко лбу.

Через узкую дверь выйдешь в сени,
А от туда во двор прямиком,
Где всегда пахнет хлебом и сеном,
Лошадьми и парным молоком.

В огороде большие деревья,
Занесённые снегом кусты;
Ровным слоем у стенки поленья
Возле каждого дома видны.

От холма и до самой до речки
Деревенские избы рядком;
Ранним утром затопятся печки,
Дым над каждою крышей столбом.

Здесь увидел я мир необъятный,
Здесь впервые пошёл по земле,
Много было тогда непонятно,
Что ни день, - то открытие мне.

За околицей вилась дорога,
Что вела вдоль бескрайних полей,
Я завидовал взрослым немного,
Уезжавшим куда-то по ней.

И однажды меня посадили
Прямо в сани, закутав в меха,
Две лошадки тогда увозили
Из деревни родной навсегда.

Сколько минуло лет? Боже правый!..
Но я помню, и буду любить
Эти рощи, поля и дубравы,
И деревню мою не забыть.


http://www.stihi.ru/avtor/svetozar55


Рецензии