Замок на песке и Море...

Море... Какое оно было ласковое, нежное, спокойное, умиротворенное. Как глубоко было небо, раскинувшееся над ним. Как ярко светило солнце, даря радость и тепло. И каким чудесным казался песок, такой игриво-струящийся и поблескивающий на солнце. "Вот, - сказала я себе. - Вот предел моих мечтаний. Именно здесь я и буду жить!"

С какой радостью я принялась строить свой замок! Влажный песок, засыхающий на солнце, казался мне прекрасным строительным материалом - крепким и красивым. Я трудилась долго и упорно. Мой замок неуклонно рос, расширялся, обретал реальные черты. Я, глупая и счастливая, носилась вокруг него, то пристраивая галерейку, то возводя мост...

Но... (Всегда, когда ты счастлив, появляется это короткое, но страшное "но"...) Я не подрасчитала и построила свой замок слишком близко к линии прибоя. Я спала, блаженно улыбаясь, и не ведала, что поднявшееся волнение подтачивает мои стены. Проснувшись, я с ужасом обнаружила разрушения, но море было снова спокойным, снова сияло солнце и, успокоившись, я принялась за восстановление. Вскоре мне это удалось и все забылось, даже тени не оставив в моей душе.

Однако все повторилось. Потом еще раз. Потом еще... И так бесконечно... Место, казавшееся мне раем, превратилось в ад. Я неустанно трудилась, но море раз за разом уносило все, что я успевала создать. Я плакала, билась, молилась, умоляла бессердечное море, но оно, будто издеваясь, накатывало волну за волной. Я вставала на пути волны и, раскинув руки, пыталась остановить коварную. Но что я могла поделать? Я была слишком слабой, слишком хрупкой, слишком усталой...

Иногда в изнеможении я уходила прочь и, ложась поодаль, наблюдала, как рушится все, что мне дорого. Но каждый раз я вскакивала, бежала, падала, строила, восстанавливала... бежала, падала, строила, восстанавливала... бежала, падала...

О, Море, зачем ты так безжалостно ко мне?! Что тебе стоит накатить одну огромную волну и смыть разом все мои постройки? Почему ты уносишь понемногу, каждый раз оставляя во мне надежду, что еще можно вернуть невозвратное? Вот и сейчас... Половина моего замка еще стоит, гордо вздымая к небу свои башни. А другая половина... Она лежит в руинах, немо взывая о помощи, будто протягивая руки и моля - не сдавайся, не сдавайся... помоги мне...

Но у меня больше нет сил... Я не могу... Пойми, мой замок, я не могу. Ну, отпусти меня! Ну, дай мне жить!!!

....................

Жить, убив тебя?.. Ты думаешь, я смогу?.. Нет, не смогу... Но и бороться я больше не могу... Я лягу рядом и пусть море делает, что хочет. Я умру вместе с тобой - моей глупой мечтой, которую я так и не смогла воплотить в реальность...


Рецензии