Чужого не желай. Притча

Явился  к Богу человек один
и счастья попросил ему отмерить.
«А ты сумеешь пользоваться им?»
«Не сомневайся, можешь мне поверить!»

И, правда,начал он счастливо жить.
Но всё ж, ему однажды показалось,
что много лучше счастье у других,
и что ему совсем не то досталось.

Уже не в радость стало то, что есть,
и стало не хватать, хоть всего много:
Есть что одеть,  и досыта  поесть.
Но… зависть перешла ему дорогу.

Он злился,  постепенно усыхал,
и  чтобы смертной избежать напасти,
пришел обратно к Богу и сказал:
«Ты дал мне очень маленькое счастье».

«Ты ошибаешься, - ответил Бог,-
ты получил огромнейшее счастье.
Но вот воспользоваться им не смог,
И радость жизни превратил в ненастье".

«Дай столько мне, чтоб мог я разглядеть».
«Что ж, только помни – это не бесплатно!»
Пришёл домой, а … дома-то  и нет-
исчезло напрочь всё добро и злато.

«О, Господи, ты же не дал, а взял!» 
«Да, но лишь то, что ты не оценил.
Теперь для новой жизни  час настал.
Что заслужил ты, то и получил".

Есть люди, благодарные  всегда,
умеющие видеть много  в малом.
Иные ж не довольны никогда-
сколько ни дай, всё скажут мало.

Будь  счастлив тем, что в жизни дарит Бог,
И зависть стороною обойдёт.

.По мотивам притч интернета
            


Рецензии
Цени то, что есть! Спасибо, Зинаида! По-другому взглянул на эту старинную мудрость!

Сергей Малинов   19.02.2015 15:00     Заявить о нарушении
Слава Богу) Всю жизнь учимся))

Зинаида Полякова   19.02.2015 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.