Самарянка

У Христа этап тернистый,
Утрудился Он в пути.
И на хутор Самарянский
Захотелось вдруг зайти.

У колодца видит жено
Наполняет свой кувшин.
Подошел к ней и с поклоном
Молвит слово Господин:

«Дай  мне женщина напиться,
Дай воды твоей глотнуть,
Зачерпни же мне умыться,
Пыль дорожную смахнуть».

Покраснела Самарянка,
Бровью черной повела,
Чуть живая от смущения
Речь свою произнесла:

«Удивляюсь тебе странник,
Разве ты не Иудей?
Иудейский ведь начальник
Нас не числит за людей.

Ты мне сделал одолжение,
Что со мной заговорил,
Наше бедное селение
Светом ярким озарил».

Ласково Иисус ответил:
«Если б знала кто с тобой,
То сама б меня просила
Напоить водой живой».

Женщина в ответ смеется:
«А колодезь наш глубок,
Почерпнуть-то чем найдется?
Дашь воды живой глоток?

Или Иакова ты больше,
Что колодезь строил сей?
Пил он сам и скот его же,
До сих пор поит детей.

Ей спаситель заповедал:
«Мы пьем воду день за днем,
А Моей воды отведав,
Живы будем, не умрем.

Та вода в тебе живая
Не закончится опять,
Будет течь  не уставая,
Жизни море наполнять».

Слово Вечности услышав,
Женщина сказала: «Да,
Не хочу я больше жаждать,
Черпать приходить сюда.

Господин, твоей водицы
Побыстрее мне б испить,
Чтобы стать опять девицей
И всегда такою быть.

Ей Спаситель отвечает,
Кликнуть мужа дал совет.
Женщина главой качает:
«Господи, а мужа нет».

Говорит Иисус ей: «Правда,
А еще скажу к тому ж,
Пять мужей уже ты знала,
И шестой тебе не муж».

Тут уж вовсе покраснела
Самарянка как цветок,
Говорит Ему не смело:
«Господи, да ты пророк.

Подскажи, где одинокой
Богу поклоняться мне?
На горе ли сей высокой
Или в Иерусалиме где»?

Ей Спаситель заповедал:
«Если истинен  поклон,
Богу в духе поклоняйся
И тебя услышит Он».

Самарянка вторит: «Знаю,
Что Мессия к нам придет,
Что Христос нас не оставит,
Слово Правды принесет».

И Спаситель вдруг открылся
Бедной женщине простой:
«С этой вестью Я явился
И принес душе покой».

Женщина так торопилась,
Что забыла водонос,
Поскорей сказать стремилась:
«Гляньте, люди, вот- Христос»!

Двое суток оставался
В том селении Христос,
Живым словом наполнялся
Самарянский водонос.


Александр Викторович Молоков
05.03.06г.


Рецензии