Картинки послевоенного детства

Год послевоенный…
И дорога… Кажется, не будет ей конца.
В полотняной торбе «фонд обменный»
Да опустошённые сердца.

Очередь измученного люда,
Мать так больно щиплет за бока!
И упрямство детское: «Не буду!»,
Но ещё протянута рука

Офицера с изумлённым взглядом:
«На! Бери же, девочка! Возьми!»
Да куда там! Отвернувшись задом,
Глаз не отрывает от земли!

Вся в заплатах ветхая юбчонка,
Как бы пригодился четвертак!
Но какой-то бес сидит в девчонке,
И не может сделать она шаг

К той черте, куда придёт покорность.
Почему ей дядя подаёт?
И откуда в ней такая гордость?
Нет, она подачку не возьмёт!

А пока единственным протестом
Служит ей характер волевой.
Не нужны красивые ей жесты,
Вот и всё тут, хоть ты волком вой!

Мать не раз напомнит ей упрёком:
«Ты в кого натурой удалась?»
Дочь ответит матери намеком —
«Я сама такая родилась!»

Прим. 2005


Рецензии
Помоги тебе Господь, Валентина быть доброй и щедрой душою!

Николай Катаев-Веснянко   15.06.2011 14:29     Заявить о нарушении