Дорога в детство

1
Я не спал, хотя дышал ровно
Над кирпичными сводами, блоками,
Невольно замирал в полёте при виде лиц –
В их глазах детский смех и тайна птиц,
Хрустальных зеркал отражение прошлого,
Явно ушедшего или брошенного,
На пыльном дворе седых елей,
Там старики передвигаются еле – еле
До облупленной лавочки, сядут и на устах
Наше счастливое детство, как красивый взмах
Безудержно так уносит в даль,
Кривой циферблат – проклятый дар,
Дорога назад, на ней политый яд…
Не притворяйся, Брат, - вспомни яблочный сад;
На деревьях украдкой грызли антоновку,
Туго натянутой тетивой пускали стрелы за оптику,
Будто мысли светлые, добрые,
Палки острые падали в кругозоре как заколдованные.
Дикие коты бегали от нас, сбивая дыхание,
Через окошко в подвал в страхе и ожидании,
Пока не услышат заботливое: «Пора домой!,
Скоро небо и звёзды станут семьёй.»
Чистая постель, безмятежный сон,
Мы, калачём свернувшись, тянулись к солнцу,
Утром, открыв глаза, выбегали во двор
Босиком по траве, будто не ноги, а топор,
Словно не капли, а мелкие щепки,
На ногах не занозы, а мелкие речки –
Дарят чистоту и свет Иордана,
Манящей силой призывает дурман
Поддаться в искушении новому дню;
Новые силы. Ветер солнечных блюд.
;
Белый песок, тихая водная гладь;
Всплески дождём, сильная рябь,
Соприкосновением ног и воды,
Помнишь, как рисовали в воздухе мы
Идеальный круг пальцами стоп
Вглубь, рассекая лыткаринский гроб
В дробь, бьющей по берегу,
Там уже мы мчимся на великах
Навстречу ветру через мудрый лес,
Загоревшие и уставшие до красноты небес
В шалаше, на изуродованных ветках,
Изумрудно – зелёной реки секта
Тихо манит шёпотом листьев –
Где,  даже самые скрытые мысли?
Тупо грели взгляды на спинах прохожих,
Как над головами те два одиноких –
Правитель дня, царица ночи
Сменяют друг друга, как порча,
Умело спрятанная в детском празднике,
Стирала дни, как буквы в школьной тетрадке
Острым лезвием, превращая годы в пазлы
Одной картинки небольшого рассказа,
Собранные воедино открывают дорогу в прошлое,
Искренней радости за полученное мороженное,
Плавно упавшего к чужим ногам –
Только не надо – им не место там!
 


Рецензии
о да! этот непревзойденный вкус детства...
очень чистые образы и солнечные картины
слайды мелькают перед глазами, как в кинопленке
цепляются друг за друга, образуя волшебную тропинку...
и, конечно, кроличья нора, куда нам без нее? )
это надо читать под моцарта
мелодия слез
или фантазия

Эразея   28.08.2011 15:12     Заявить о нарушении
Большое спасибо!!!! я польщён.

Клаату   29.08.2011 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.