Стихи к неоконченному роману Возмездие

           (По замыслу автора, эти строки исполняет одна из молодых героинь --                светская барышня -- на салонном вечере среди подруг)


                ...Какой была в пятнадцать лет,
                Такой останусь в девятнадцать:
                Лоранских дев* сегодня нет,
                Но я должна на них равняться!

                Стремилась я на все всегда
                Иметь свои обоснованья;
                И утверждала я тогда
                Неисчерпаемость познанья!

                Стремилась я не заключать
                Позорных для меня кондиций;
                По мере сил -- не отступать
                От мною избранных позиций!

                1971 год.


         *Это понятие  -- авторский вымысел. В неведомой стране, где разворачивается сюжет романа "Возмездие", в XVI веке был создан орден Амазонок (или Лоранских дев), цель которого -- защита женщин всех сословий от морального и всякого иного угнетения, в том числе и с оружием в руках. Объединенные под знаменем этого ордена девицы и дамы должны были строго соблюдать условия: безупречность в личной жизни и постоянное стремление к внутреннему совершенству (не забывая при этом и о культурных манерах).
         Действие романа относится предположительно ко второй половине XVIII века; но автор не рассматривает историческую обстановку, а только пытается представить характеры и взаимоотношения людей на воображаемом острове с феодально-буржуазным укладом (подобным европейскому).
         Наконец, в произведениях любимого автором Шиллера (прочитанных в возрасте 25 лет), как справедливо утверждают критики, тоже представлена идейная борьба!


Рецензии