Узник

Мрак замогильный темницы подземной
Выколол очи  тебе,
Ты точно грешник, в инфернуме гадком,
Мечешься в чёрном огне.

Грязь и уныние, чёрными сгустками
сплошь облепили тебя,
Ужас сковал побледневшие члены
В тьмы, превращая раба.

Жалок, безволен, и болен ты узник
В вечной могиле сырой,
Холод терзает морозною дланью,
Разум израненный твой.

Всё бесполезно...
но вдруг среди ночи слышишь ты музыку дня
Шёпот едва уловимый и слышный,
Это шепчу тебе я.

Слышишь ли, там за пределом темницы,
Дивно рокочет гроза?
Слышишь ли, там над сырою землицей,
Птицы поют песни дня?
 
Слышишь ли голос мой, чувствуешь сердцем?
Ангела шепчут уста.
Знаешь ли, есть в вечном мраке надежда,
Есть где-то  бдение дня.

Знай, что за спелости страшною тьмою,
Счастье царит и любовь,
Знай и сражайся, твой ангел с тобою,
Сбрось тяжесть цепких оков.

Встань,  попретив в стопах дряхлую немощь
Встань и к мечтанью иди.
Раня своё измождённое тело,
Кинься на стены земли!

И побеждая плен боли и страха
Плен подземельной тиши,
В стены вцепляйся перстами, зубами,
Жизнь полюби и дыши!

Преодолев всякий ужас и гибель
Чрез плоть земную ступай,
И анфилады пещер одиноких
Выведут в жизненный рай.

Там за границами, за горизонтами,
Ждёт тебя сказка из снов,
Чистый благой оживляющий ветер
Зелень душистых лугов.

Там за границами за горизонтами,
Прозреешь от радости вновь,
С ангелом вместе к  светилу взовьёшься
От тьмы отрекаясь в любовь.


Рецензии